Technische Universität Berlin: краткий обзор

Technische Universität Berlin: краткий обзор

Взглянем на карту

Технический Университет Берлина (или же просто TU) находится рядом с центром города. Его кампус занимает большую площадь: около 50 зданий, которые окружены тремя станциями метро. Добраться до университета не составит труда даже тем, кто живёт на окраине. Самая крупная из станций – Zoologischer Garten – является туристическим местом, а значит в этом районе множество кафе, баров, магазинов, кинотеатров и прочих развлечений, которые так нужны студентам. Приятно иметь альтернативу студенческой столовой или же возможность отметить с друзьями окончание сессии в одном из близлежащих баров.

Направления

Как понятно из названия, Технический Университет Берлина готовит будущих работников в сфере техники и технологий. Популярными направлениями являются физика (Maschinenbau, Bauingenieurwesen), информатика, теоретическая математика, электротехника. Выбор достаточно широк и меняется из года в год, поэтому советую ознакомиться с полным перечнем на сайте вуза.

Однако не все довольствуются одной лишь математикой. У студентов технических специальностей есть возможность изучать также гуманитарные дисциплины или языки. Это является добровольным, но, тем не менее, оценивается.

Кто в тереме живет?

Контингент TU довольно пёстр, но определенные особенности в нем есть. Первое, что многие замечают – это преобладание мужчин, тут их около 70%. Так же у TU Berlin есть свой Studienkolleg, поэтому иностранцев примерно треть от всех обучающихся. Среди студентов и преподавателей можно встретить представителей разных социальных и политических групп, гендерной или расовой дискриминации мной пока замечено не было.

Technische Universität Berlin: краткий обзор 2

(Само)подготовка

У каждого предмета (модуля) есть своя страничка в интернете, на которой выложены слайды лекций, задания, дополнительная информация и материалы. Есть форум, где можно задать вопрос преподавателю или другим студентам. Используя эти материалы с умом, можно отлично подготовиться без лишней траты времени и сил.

Бывает, что материала на лекциях недостаточно для полного понимания или же его, наоборот, слишком много, поэтому большой упор сделан на самообразование и самоподготовку. Двери alma mater открыты 7 дней в неделю, почти круглосуточно, поэтому тут никогда не бывает пусто. В TU много мест для учёбы, как тихих, так и не очень. Популярна самая большая библиотека – Volkswagen Bibliothek – но в пору экзаменов там бывает сложно найти места. Так же есть компьютерные классы – PC Pools. Это больше подходит для тех, у кого нет своего ноутбука или же нужного программного обеспечения. Так же можно учиться в студенческих кафе или во Freitagsrunde (подробности ниже), там бывает довольно шумно, но это отличный вариант для тех, кто ищет компанию, учебную группу или же нуждается в помощи более старших студентов. В принципе, сесть с компьютером и своими заметками можно везде, ведь самая важная составляющая – высокоскоростной интернет – доступна в любой точке (и иногда за пределами) кампуса.

Вне учёбы

Сам университет напоминает город в городе. В нём представлено множество опций, не связанных с учебной деятельностью. Например, на территории есть детский сад, общежитие, фитнес-зал и спортклубы, пункт Ausländebehörde, где иностранные студенты могут решить визовые вопросы, Jobcenter, центры помощи студентам в разных жизненных ситуациях, студенческие кафе, банкоматы и прочее. При желании и определённом стечении обстоятельств можно жить, даже не покидая территорию вуза. Питание, жильё, работа – всё это можно найти здесь.

Особой графой в этом списке являются развлечения. Практически в каждом здании есть студенческое кафе, где можно по демократичным ценам купить напитки, поиграть в настольный футбол, познакомиться с новыми людьми или позаниматься. Хоть и бытует стереотип, что технари – люди скучные, но достаточно один раз прийти вечером пятницы в TU, чтобы от этого заблуждения не осталось и следа.

Так же есть группа студенческих активистов – Freitagsrunde. Они занимаются организацией мероприятий, проводят политическую деятельность, предоставляют помощь студентам по учебе и не только.

Итог

TU – идеальное место для всех типов студентов. Люди социальные найдут себе занятия по душе и компанию, “ботаники” будут рады большим библиотекам и разнообразным курсам, иностранцы не будут чувствовать себя одиноко, а люди семейные смогут жить и работать, не прекращая обучения.

Technische Universität Berlin: краткий обзор 3


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *