Studienkolleg Sachsen: краткий обзор

В STK Sachsen я поступала на гуманитарный курс после года университета в России. Мой выбор пал именно на Лейпциг, потому что это один из немногих городов, в которых срок приёма заявлений заканчивался 15 июля, то есть я успевала сдать сессию в России и подготовить все документы. Стоит отметить, что для поступления был необходим уровень немецкого B1.

 

Вступительный экзамен

Когда все мои документы были проверены университетом, мне выслали приглашение на вступительный экзамен в начале сентября. Экзамен состоял из 5-6 текстов, в которых нужно было дописать окончания слов (Lückentext). Так как мой уровень языка на тот момент слабо дотягивал до B1, готовилась я к этому экзамену заранее, решая всевозможные аналогичные задания (на сайте очень многих колледжей можно найти примеры вступительных экзаменов для подготовки). Те, кто поступали на W-, T- или M-Kurs, должны были также сдать экзамен по математике.

 

Жильё

Буквально через 5 дней мне пришёл положительный ответ, а вместе с ним и ссылка на сайт, на котором можно было зарегистрироваться для получения места в общежитии. Ответ не заставил себя ждать: буквально через сутки я уже подписывала договор с Studentenwerk и получала ключи от своей комнаты в общежитии. Несмотря на то, что некоторые студенты сразу же ищут WG (Wohngemeinschaft), то есть комнаты в квартирах с другими людьми, я бы советовала этот год (или хотя бы полгода) прожить в общежитии: это удобно, тебя точно не обманут, нет риска дополнительных трат, и ты сразу же знакомишься с огромным количеством иностранных и немецких студентов. Живёшь в комнате всегда один, а количество комнат в блоке и местоположение зависят от самого общежития и, конечно, от твоей удачи!

 

Первая неделя

В первую неделю обучения в колледже нам охотно помогали со всеми формальностями: от оформления страховки и банковского счёта до информации о том, какая SIM-карта выгоднее и где провести свободное время. Также Studienkolleg Sachsen организовывает множество мероприятий и экскурсий для студентов, чтобы все смогли познакомиться друг с другом.

 

Учебный процесс

Я училась на G-Kurs (гуманитарный), и моё расписание состояло из уроков немецкого (Deutsch), истории (Geschichte), литературы (Literatur) и обществознания (Sozialkunde). Студенты, которые плохо владели английским языком, должны были также посещать курс английского. На немецком нас всех за год подтянули до уверенного уровня владения языком и подготовили к тому, что в университете придётся писать курсовые и научные работы, так что много времени уделялось грамматике и сложным языковым конструкциям. На обществознании мы изучали всего понемногу: социологию, политологию, немецкое право. В начале каждого семестра преподаватель предлагала темы, и мы выбирали именно те, которые интересовали нас больше всего. Этот предмет прекрасно знакомит со многими тонкостями немецкой жизни. На литературе мы за год умудрились пройти весь курс немецкой литературы, проанализировав каждое прочитанное произведение. У многих студентов были сложности именно с этим предметом, но очень важно не бояться высказывать своё мнение, потому что молчаливых студентов преподаватели не особо жалуют 😉 И последний, мой любимый предмет – это история. Наш преподаватель и, по совместительству, классный руководитель – мужчина очень строгий и требовательный (особенно к правописанию), но благодаря его урокам я стала намного больше интересоваться историей Германии и до сих пор очень хорошо её знаю. Конечно, методы изучения предметов отличаются от наших. Вот вы когда-нибудь в школе анализировали карикатуры? Но, что интересно, все предметы заставляли нас ДУМАТЬ, а не просто писать на зубок выученную информацию.

 

Экзамены

Тут скажу только одно: учите! Не пытайтесь списывать или кричать в окно ночью, чтобы к вам пришла халява. Она не придёт, даже и надеяться не стоит. Преподаватели объективны, оценок завышать не будут, даже если ты их любимчик. Всего за год было 4 волны проверки знаний и последняя, пятая, – выпускные экзамены, которые охватывали весь пройденный материал.

 

А в конце…

…могу утверждать лишь одно: я очень благодарна Studienkolleg Sachsen за те знания и возможности, которые он мне дал, и за друзей, которых я обрела и которые стали моей семьей в Германии. Возможно, это был не самый легкий год, год адаптации в другой стране, но именно благодаря ему я не испытывала никаких трудностей после поступления в университет и была хорошо знакома с немецкой системой обучения и оценивания. А это значит, что колледж справляется со своей задачей на все 100 процентов!

 

 

Больше отзывов о штудиенколлеге Лейпцига здесь!

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *