Studienkolleg bei den Universitäten des Freistaates Bayern: личный опыт

Бавария известна своим пивом, автомобилями и дворцами, а также самым лучшим школьным образованием и самыми высокими требованиями к абитуриентам по сравнению со всей остальной страной. Studienkolleg заменяет иностранным студентам выпускной класс немецкой гимназии и даёт возможность сдать эквивалент Abitur. Именно поэтому поступление, учёба и выпускные экзамены в колледже Мюнхена считаются наиболее сложными. Я окончила Мюнхенский штудиенколлег прошлым летом и на данный момент учусь на юридическом факультете Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Как устроен Studienkolleg Баварии, к чему он готовит и стоит ли его бояться – постараемся разобраться в этой статье.

 

Выбери колледж и дождись прилашения!

Переезжая в Германию, я точно знала, что хочу изучать право в LMU, и подавала документы именно в этот университет, поэтому мне нужно было поступить в Мюнхен.  В принципе, не имеет значения, в каком городе и даже в какой федеральной земле Вы заканчивали колледж: результаты выпускного экзамена (Feststellungsprüfung) дают право поступать в любой государственный вуз Германии. Тем не менее, есть определённые нюансы: например, если вы подавали документы в Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана и поступили в Studienkolleg, то за вами закрепляется место в университете на выбранной специальности.

Срок подачи документов в LMU для начала учёбы в зимнем семестре – 15 июля. Если университет примет вашу заявку, то в середине августа Вы получите приглашение на вступительный экзамен в Studienkolleg. В зависимости от специальности Вы будете определены на одно из четырех направлений – гуманитарное, экономическое, медицинское или техническое (G-, W-, M- или T-Kurs). Некоторые специальности, например психология или право, позволяют выбирать между курсами  (G и М или G и W). Я выбрала гуманитарный курс, так как не хотела иметь дело с экзаменом по математике.


Вступительные испытания

Вступительный экзамен по немецкому необходим для поступления на все четыре курса, отличается лишь проходной балл – самые высокие требования к потенциальным студентам G-курса (86 из 100 в 2016 г.), самый низкий проходной балл для поступления на T-Kurs, так как для учёбы на технических специальностях математика важнее, чем высокий уровень языка. Экзамен по немецкому состоит из трех частей – чтение на понимание, так называемый C-Test, и построение предложений. В первой части Вам нужно ответить на 20 вопросов к двум разным текстам. C-Test — это короткие тексты, в которых отсутствуют окончания слов. Знания синтаксиса проверяются в третьей части теста, в которой Вы должны дополнить предложение, составив его вторую часть из слов в скобках. Сложно сказать, можно ли сдать тест, владея немецким на уровне В2, однако для поступления на G-курс этого может не хватить. В любом случае, недооценивать экзамен по немецкому и откладывать подготовку не стоит.

В тот же день, с перерывом в несколько часов, проводят тест по математике для поступающих на Т-курс. Экзамены обычно проходят в разных зданиях, поэтому новичку может быть сложно быстро сориентироваться в Мюнхене. Подготовьтесь заранее!

Вступительный экзамен по английскому языку сдавать не нужно, но его знание является обязательным для всех учащихся экономического и гуманитарного направлений. Для учёбы на гуманитарном курсе необходим более высокий уровень языка (B1+ / B2), поскольку английский преподаётся как один из профильных предметов для филологических и социологических дисциплин.


Сюрприз, сюрприз

Подводный камень, о котором догадываются немногие — это латынь. Если Вы планируете изучать, к примеру, юриспруденцию, исторические науки или дисциплины, связанные с искусством и культурой, шести академических часов латыни в неделю Вам не избежать. Отношение к латыни, как к обязательному предмету с достаточно большим количеством часов и регулярными контрольными, довольно разное – многие расценивают её, как ненужную нагрузку. Среди выпускных экзаменов из колледжа латынь не числится, однако этот предмет необходимо сдать, то есть получить по результатам контрольных и тестов годовую оценку не выше 4. Студенты, знания которых оценили на 5 или 6, обязаны повторять семестр. Но несмотря на то, что некоторым изучение “мертвого” языка кажется задачей непосильной, сдать латынь при затрате определённого количества времени и сил вполне реально. Знание латыни точно оправдает себя в учёбе на юридическом, историческом и искусствоведческом факультетах.


Немного об учебном процессе

В организационном плане Мюнхенский Studienkolleg больше похож на школу. Занятия начинаются каждый день в 8:00, их посещение является обязательным и контролируется учителями, а опоздания засчитываются как пропуски. По правилам колледжа Вас могут отчислить после 90 пропущенных академических часов. На практике это не совсем так. Если у Вас достаточно высокие показатели успеваемости по всем изучаемым предметам, то отчисление из-за “прогулов” Вам, скорее всего, не грозит, но неприятных бесед с руководством всё равно не избежать. Проверка знаний осуществляется тоже по школьной системе, а именно путём проведения регулярных контрольных и тестов – учиться “от сессии до сессии” здесь невозможно.

По этой причине совмещать учёбу в Studienkolleg с работой у Вас, вероятнее всего, не получится. Но для тех, кого это не устраивает, существует альтернатива заочного обучения – если Вы не хотите на год возвращаться в школу, Вы можете предварительно договориться с руководством и сдать выпускные экзамены экстерном.


G-Kurs: что Вас ждёт?

 Учёба студентов гуманитарного курса концентрируется на ознакомлении с политическим и общественным устройством Германии, с историей страны, с местной культурой и на прочих базовых знаниях, необходимых для изучения любой гуманитарной дисциплины в немецком университете.  Главная сложность учёбы заключается в том, что Вы должны уметь грамотно и быстро выражать свои мысли на разнообразные темы на литературном немецком языке. Особенно на экзаменах. Поначалу это может быть затруднительно, поэтому необходимо много практиковаться.

Наиболее важная часть обретаемых навыков — это знакомство с методологической составляющей учёбы, так как именно в ней заключается главное отличие немецкого образования. Студентов учат работать с источниками, писать научные работы и презентовать результаты своих исследований. В колледже также учат правильно понимать поставленный вопрос и отвечать на него. Есть и свои нюансы: например, самостоятельный выбор учебников по всем предметам. Это часто повергает в шок учеников из СНГ, но однозначно помогает адаптироваться в ориентированной на самообразование системе немецких университетов.


Подведём итог

Принимая во внимание все плюсы и минусы, можно сказать, что “адаптационный” год в колледже действительно является необходимостью для иностранных студентов, которые приняли решение продолжать обучение в одном из государственных немецких университетов. Если Вы поступите в Studienkolleg Баварии, этот год пройдёт максимально комфортно, ведь Вас ждут занятия в новом здании после ремонта, дружелюбные и отзывчивые преподаватели, а также широкая программа внеурочной деятельности, включающая в себя экскурсии по музеям и поездки в разные города Германии. Но самое главное – Вы познакомитесь со множеством молодых людей со всех уголков мира и заведёте первые контакты в новом городе, чтобы уверенно и успешно начать студенческую жизнь в Мюнхене.

 

Больше отзывов о штудиенколлеге Мюнхена здесь!

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *