Студенческие общежития в Германии: как это работает?

Те, кто покидают родительский дом и переезжают в новую страну или новый город, чтобы учиться, часто оказываются перед сложным выбором – где же жить? Снимать квартиру или подаваться на место в общежитии? Сегодня попробуем прояснить, какими качествами должен обладать человек, живущий в немецком общежитии, и понять, как оно устроено.

 

 

Новые знакомства

Новый вуз, новый город, новая страна – вокруг огромное количество разных и незнакомых людей. Чтобы почувствовать себя увереннее, важно поскорее найти себе новых друзей и знакомых. Общежитие – прекрасное место для этого. На одном этаже живёт несколько человек, которые обычно делят между собой кухню и\или душ. Поэтому не пересечься со своими соседями практически невозможно. Если ты не проводишь всё время в своей комнате и охотно открываешься новым людям – ты без проблем заведёшь себе знакомства. В общих комнатах также часто устраивают различные мероприятия, в рамках которых можно познакомиться и с другими жильцами «общаги».

 

 

Вопрос денег

Бюджет студентов чаще всего ограничен. Это играет решающую роль и при поиске жилья. Поэтому место в общежитии – вполне подходящее решение данной проблемы. Цены на аренду в них обычно находятся ниже средней стоимости аренды квартир и комнат по городу. Кроме того, в общежитиях ты обычно платишь фиксированную сумму, в которую уже включены все возможные расходы. Таким образом, можно сэкономить деньги за воду, электричество, газ или интернет, поскольку их уже покрывает арендная плата. При этом ты сразу будешь знать точную сумму, которую нужно отложить на оплату жилья каждый месяц. Есть и другое преимущество, помогающее сэкономить: комнаты в общежитиях сдаются почти всегда с мебелью. Тебе не придётся тратить деньги на её покупку и доставку до адреса. В общем, не придётся волноваться о большом количестве нюансов. А чтобы сэкономить ещё больше, попробуй искать общежитие внутри общежития, то есть полноценную квартиру на двоих, которую вы разделите со своим соседом. Такое тоже встречается во многих немецких «общагах».

 

 

Очереди на общежитие

В том случае, если решишься искать отдельную квартиру внутри общежития, длинной очереди можно избежать. Обычных мест в общежитии мало, и они пользуются большим спросом, в следствие чего есть риск оказаться в очень длинном листе ожидания. Всё усложняется ещё и тем, что для получения места в большинстве «общаг» необходимо быть официально зачисленным в вуз и заплатить семестровый взнос. Это сильно усложняет заблаговременный поиск жилья.

 

Здесь всегда что-то происходит

Да, в немецких общежитиях довольно активно проводятся разные мероприятия. На них можно, в том числе, познакомиться с интересными людьми. Ну, а если хочется побыть в одиночестве, тогда у тебя всегда есть своя комната. В общем, сможешь решать: учиться, веселиться или отдыхать.

 

 

Общежитие значит быть терпимым и открытым

Как уже было сказано, в некоторых общежитиях студенты делят между собой кухню или душевые. Безусловно, чем больше человек одновременно готовят или принимают душ, тем грязнее становится в помещениях. Поэтому может получиться и так, что неаккуратность твоих соседей доставит тебе некий дискомфорт. К решению таких ситуаций стоит подходить терпеливо и сознательно. Если же ты знаешь, что сам\-а являешься весьма неряшливым человеком, то начинай работать над этим ещё до заезда в общежитие. Так ты точно сможешь избежать праведного гнева со стороны сожителей. Есть и такие общежития, в которых каждый имеет свои личные апартаменты, так что чужая грязь в ванной или на кухне не будет смущать.

 

Частное или государственное общежитие?

У общежитий бывают разные владельцы. Существуют частные, государственные и студенческие общежития, которые предоставляются как студенческими организациями, так и фондами. Соответственно, те удобства и услуги, которые будут включены в арендную плату, могут также различаться. То же самое касается ценовой политики. Поэтому необходимо сравнивать и определять, какие общежития подходят тебе и твоему бюджету. Также различается оснащение комнат. Обрати внимание на то, есть ли в комнате мебель, чем обставлена кухня, и проведён ли интернет. На самом деле, главное – это определиться с личными запросами, чтобы найти идеальную комнату.

 

 

Внимание на сроки!

Если ты предполагаешь, что твоя учёба продлится дольше положенного, то общежитие – это, возможно, не твой вариант. Некоторые общежития предлагают лишь ограниченные договоры аренды, рассчитанные на стандартное время обучения на твоём факультете. Таким образом, владельцы пытаются избежать того, что «вечные» студенты будут долго занимать места, которые могли бы достаться новоприбывшим. Также если ты планируешь длительное обучение за рубежом или зарубежную практику в течение учёбы и хотел бы сдать комнату на это время – провернуть подобное с общежитием будет сложно. Большинство арендодателей негативно относятся к субаренде, так что возможно тебе придётся платить за комнату даже в то время, которое ты не будешь в ней проживать.

 

 

Общежитие – это вообще для меня?

Это лишь вопрос твоих убеждений. Безусловное преимущество в том, что ты заведёшь новые знакомства и весело проведёшь студенческие годы. Платить ты при этом будешь меньше, чем за аналогичное жильё где бы то ни было в городе. Аренда покрывает абсолютно все расходы на жильё, в первую очередь, воду, электричество и газ. Также если тебе совершенно не хочется покупать мебель и перевозить её, то общежитие – правильный выбор. Здесь ты получишь уже готовую комнату, в которую останется лишь привнести немного уюта.

Что касается недостатков? Нужно быть готовым к сожителям, с которыми будешь делить кухню и ванную. Хотя и это условие далеко не обязательное. Многие общежития предлагают апартаменты, в которых ты сам хозяин себе и своему порядку. В общем, ищи, смотри и сравнивай.

Удачи в поисках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре