Стоит ли поступать в Германию сейчас? Изменится ли ситуация к зимнему семестру 2021-2022?

blank

Мы понимаем, что это тревожное время для поступающих и родителей. Прошедший зимний семестр разрушил планы многих поступающих. Некоторые школьники специально не сдавали ЕГЭ/ЕНТ/ЗНО, так как не рассчитывали поступать в вуз своей страны и были нацелены только на Германию.

Дисклеймер: у нас, как и у самих учебных заведений нет четких ответов и инструкций к действию. Но мы решили поделиться своим мнением о происходящем.

Как организован учебный процесс в Германии сейчас

На данный момент примерно 80% занятий германских вузов проходят онлайн и лишь 20%  — очно. В штудиенколлегах около 40%  — онлайн, 60%  — офлайн. Для тех, кто поступил, но не смог приехать из-за пандемии, во многих учебных заведениях предусмотрен полный онлайн формат. После открытия границ и нормализации ситуации возможен возврат к офлайн-формату обучения в некоторых землях.

Как будут проходить экзамены в штудиенколлегах

На данный момент вступительный онлайн-экзамен планируется штудиенколлегами Нордхаузена, Ганновер, Марбург и Майнца. Другие штудиенколлеги с наибольшей вероятностью проведут вступительный экзамен очно. Если штудиенколлеги Гамбурга и Киля будут придерживаться стратегии прошедшего семестра, то вступительного экзамена снова не будет вовсе, и приём будет осуществляться по среднему баллу.

Как студентам и абитуриентам получить визу

Нас часто спрашивают, стоит ли пытаться выехать в Германию новым студентам прямо сейчас, если не удаётся получить учебную визу.

Хочется отметить положительную тенденцию. Не так давно учебную визу нельзя было получить для того, чтобы выехать на экзамен. Сейчас посольства в Москве и в Астане уже начали принимать заявления от абитуриентов, однако, консульства это ограничение пока не сняли. Здесь можем посоветовать только мониторить новости на официальных сайтах и связываться с посольствами и консульствами напрямую, чтобы уточнить актуальное положение дел.

Как студентам и абитуриентам приехать в Германию

Как вы уже знаете, границы со странами СНГ закрыты, и пока нет новостей на этот счет. Обходные пути с помощью виз других стран ЕС теоретически возможны, но это путь на свой страх и риск, так как решение о том, впускать вас в страну или нет будет принимать сотрудник пограничной службы, к которому вы попадёте. Кто-то въезжает без проблем, а кого-то разворачивают на границе за отсутствие Anmeldung (прописки в Германии). Со своей стороны мы бы посоветовали не рисковать и оставаться на онлайн-обучении до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре