Как получить стипендию и учебную визу за один день? История поступления

Заголовок – не кликбейт, все так и есть: наша студентка получила стипендию и визу за один лишь день =)

Как это возможно? Начнём с того, что Екатерина пришла к нам с отличными документами:

  • высокий средний балл диплома
  • Ielts 8.0
  • аттестат с отличием
  • несколько рекомендательных писем
  • практический опыт в научной среде

У Екатерины была чёткая цель поступить на конкретную программу в вузе Дрездена и учитывая отличные документы, у нас не было особых сомнений в том, что поступление состоится. Всё-таки более чем 10 лет работы с немецкими вузами дают понимание того, что именно и в каком виде хочет конкретный вуз и факультет и какие им нужны студенты. Однако, в независимости от предварительной положительной оценки шансов, всё равно не стоит “класть все яйца в одну корзину” и подавать документы в лишь один вуз, поэтому документы мы подавали сразу в 3 вуза, два из которых были запасными (к слову, приглашения в итоге пришли ото всех трёх).

Одновременно мы подали заявление на GoWest-стипендию для иностранных студентов и Екатерина её успешно получила и месячная сумма стипендии 625 евро позволяет вполне комфортно жить в Дрездене, особенно учитывая то, что помимо всего прочего была получена и комната в общежитии, что является самым финансово выгодным типом проживания.

Стипендиаты входят в особую группу претендентов на получение визы, в связи с чем Екатерине сообщили о готовности визы уже на следующий день (!) после того как она подала на неё документы! (для тех, кто пока не очень близко знаком с процедурой подачи на учебную визу – она выдаётся обычно через 6-8 недель после подачи)

Ниже обо всём этом более подробно от самой студентки – Екатерины =)

(предложение стипендии и приглашение на учебу)

↓↓↓↓↓

 

Вот уже 2 месяца я живу в Дрездене и учусь в Technische Universität Dresden на англоязычной магистерской программе нанобиофизика.

1) Работа с EUNI

Я действительно довольна работой EUNI. Не представляю, как я бы в один год всё успела без них: сдать IELTS, получить диплом бакалавра с отличием, подготовить рутинные документы для поступления в 3 вуза, разобраться в нюансах, написать мотивационные. Как я сама считаю, мой случай был не самым сильным, единственное преимущество – это хорошие оценки, но с помощью EUNI я поступила в 3 из 3 вузов, которые были запланированы, ещё и получила стипендию. Отдельное спасибо куратору моего поступления Юлии Басакиной, которая отвечала на любые вопросы и помогала разобраться.

Рекомендую всем, кто хочет поступать в ВУЗы Германии, доверить скучную и занимающую много времени рутину, команде EUNI.

2) Получение визы

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в 2020 году, получение визы было не из лёгких: консульство открылось только в июле и работало в сильно ограниченном режиме, термины на запись вывешивались на сайте в разное время и только на неделю-две вперёд.
Поскольку желающих податься на визу было очень много, через минуту все вывешенные термины были уже разобраны. Пришлось не спать 2 недели, чтобы наконец-то записаться. Куратор EUNI Юлия следила вместе с нами и отзывалась на любой вопрос. Визу людям приходилось ждать по 6 недель, а то и дольше, но я получила визу в паспорт аж на следующий день, так как стала обладателем стипендии GoWest, а стипендиаты, как оказалось, визу получают очень быстро.

3) Впечатления об университете

Занятия сейчас проходят онлайн, домашних заданий не много, так как это всё-таки магистратура. Конечно, живое общение ничего не заменит, поэтому пока из-за пандемии я упускаю 50% того, что должен был дать этот семестр в магистратуре, касаемо и образования (лабораторные работы, например, которые я очень ждала, теперь тоже перенесли в онлайн формат), и адаптации, и хотя бы даже тренировки английского языка. Но очень надеюсь, что в следующем семестре станет лучше и мы хотя бы начнём ходить в университет!
Преподаватели на моей программе все действующие ученые с хорошим английским (большинство), поэтому учиться даже онлайн интересно.

4) Жизнь в Дрездене

Опять же из-за пандемии я не успела достаточно исследовать город, но считаю, что для студентов это очень хороший выбор, поскольку цены на жильё и продукты заметно ниже в восточной Германии. В месяц у меня уходит: за общежитие (живу в трёхкомнатной квартире с двумя девочками немками) плачу 244 евро, за страховку 104 евро, на еду, если учитывать, что почти всё время сидишь дома, у меня получается примерно не больше 200 (я девочка). Поэтому даже на мою стипендию в 625 евро будучи студентом здесь можно прожить спокойно.

Более того, здесь очень хороший общественный транспорт, я таких удобных трамваев и автобусов в России не видела точно, и ходят даже ночью и для студентов проезд бесплатный. Это действительно важно, потому что, в принципе, город не маленький, чтобы пешком ходить. После Питера, конечно, кажется немного деревней, но для Германии он считается большим 🙂

Ещё студенческие столовые, раскиданные по всему городу, просто супер, за 3-4 евро по студенческой карте можно вкусно и много поесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре
Бесплатное занятие по немецкому языку в мини-группахЗАПИСАТЬСЯ