Советы по поиску жилья для студентов в Мюнхене

Поиск бюджетного жилья в Мюнхене — не самая простая задача. Столица Баварии является одним из самых дорогих городов Германии, потому и цены на квартиры здесь очень высокие. В этой статье мы расскажем, где найти доступное жильё студенту в Мюнхене.

Общежития — профсоюзные и частные

Общежитие (Wohnheim) — самый доступный вид жилья для студентов в Мюнхене. Студенческий профсоюз Studentenwerk München предлагает общежития разных типов как в городе, так и в пригороде. Цены на комнаты и апартаменты варьируются в среднем от 250 до 600 евро. Чтобы получить комнату, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте, подать заявку и встать таким образом в очередь. Главной проблемой остаётся нехватка мест в общежитиях от Studentenwerk, из-за чего ожидание может длиться 2-3 семестра. Наш совет — вставайте в очередь как можно раньше!

Помимо общежитий от профсоюза в городе есть частные студенческие общежития. Их список есть на сайте мюнхенского Studentenwerk в разделе “Wohnanlagen privater Träger”. Частные общежития ничем не уступают профсоюзным, но зачастую имеют особые требования к проживающим. Например, вам придётся активно участвовать в общественной жизни дома, выполнять какие-то обязанности, проходить кастинг на получение комнаты и так далее. Тем не менее, по цене такие общежития часто дешевле, а по местоположению — удобнее. Но и здесь места есть далеко не всегда, так что параллельно с общежитием советуем искать комнату в WG.

Wohngemeinschaft/WG

Ещё один бюджетный вариант жилья в Мюнхене — WG (Wohnheimgemeinschaft). Такой тип совместного проживания больше напоминает наши коммуналки, но в гораздо более комфортных условиях. В одной WG-квартире живёт от 2х человек, в студенческих WG часто одновременно проживает 5-6 человек. Цена за комнату зависит от метража, местоположения, количества соседей и стоимости коммунальных услуг. В Мюнхене цена в среднем составляет 450-500 евро.

Найти подобный вариант можно на популярных сайтах недвижимости (WG-Gesucht, ImmoScout24), через студенческие группы в Facebook или через знакомых. Готовьтесь к тому, что поиски будут непростыми — на хорошее жильё в Мюнхене очень высокий спрос. Так что лучше заранее подготовьте письмо-рассказ о себе и будьте готовы прийти на кастинг с потенциальными соседями. Наш совет — отправьте как можно больше писем в разные места, так как комнаты в WG сдаются очень быстро, и не факт, что вам ответят на все отправленные вами сообщения.

Лайфхак от euni

Приступая к поискам, рассматривайте не только сам Мюнхен, но и пригород. Студенческий проездной включает проезд не только по Мюнхену, но и по окрестностям (в пределах S-Bahn и BOB), поэтому доплачивать за дополнительные билеты до, например, Karlsfeld, Dachau, Freising, Garching, Holzkirchen и т. д. вам не придётся. Расстояние до вуза или штудиенколлега в данном случае будет чуть больше, но зато жильё вы найдёте быстрее и дешевле

Жильё для студентов в Мюнхене продолжает строиться, однако в ближайшие годы разительных перемен к лучшему ждать не стоит. Запаситесь терпением, а наши советы помогут вам в поисках. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре