Профессия: инженер-экономист

Здравствуйте! Меня зовут Диана. Я студентка второго курса Рейнфальского Технического Университета города Аахен (RWTH Aachen) и учусь по специальности экономист-инженер на факультете машиностроения (Wirtschaftsingenieurwesen FR Maschinenbau).

 

 

Очень часто, когда я называю свою профессию, мне сразу задают много вопросов: «Чем занимается инженер-экономист? Что входит в его обязанности? Как трудно учиться? Чего в обучении все-таки больше – инженерии или экономики? Почему я выбрала такую необычную специальность?».

Три года назад, при выборе своей будущей профессии, я и сама бы не смогла ответить на эти вопросы, тогда я даже не знала про существование подобного направления. Но изучая различные статистические данные о престижных и высокооплачиваемых профессиях Германии, я быстро поняла, что инженеры-экономисты очень ценятся на бирже труда.

При этом подобное сочетание направлений крайне заинтересовало меня, так что решение не заставило себя долго ждать. Сейчас, в конце второго курса университета, я могу сказать, что полюбила свою специальность и убедилась в правильности решения. Теперь давайте подробнее познакомимся с профессией и обучением.

 

 

Инженеры-экономисты есть в разных сферах: машиностроение, градостроение, электротехника, материаловедение, техника производственных процессов. Обучение по этим направлениям нацелено на улучшение руководящего сектора крупных фирм.

Специалисты этих профессий – это, прежде всего, инженеры, которые должны иметь представление об устройстве предприятия в целом, они должны знать, как ведётся бухгалтерия, разбираться в психологии поведения сотрудников, учитывать законы макро- и микроэкономики, знать основы права, принимать решения на разных уровнях и многое другое.

Однако, невозможно управлять фирмой и контролировать производство, не имея соответствующих технических знаний. Именно поэтому обучение в университете состоит примерно на 70% из инженерных предметов. После окончания университета инженеры-экономисты начинают работать, для начала, как обычные инженеры, чтобы набраться опыта и знаний.

 

 

Поступая на эту специальность, нужно выбрать техническое направление, по которому ты планируешь работать. От этого будет зависеть, к какому факультету тебя прикрепят и, соответственно, какие требования будут при поступлении в университет. Я записана на факультете машиностроения. К моменту зачисления абитуриенты уже должны пройти шестинедельную практику в производственном отделе и предъявить подтверждение от фирмы. На подачу документов, однако, это никак не влияет.

 

А еще для иностранцев есть исключение: они имеют право пройти эту практику уже в течение обучения.

 

Фирму для прохождения практики студенты должны находить сами, при этом они должны учитывать определенные требования, которые предъявляет университет, так как потом им придется писать отчет по практике, на основании которого факультет будет решать, признает ли он эту практику или нет. Я проходила практику на каникулах после первого курса. Необходимые требования были: обучение основам механической и термической обработки металла. За время всего обучения в университете нужно пройти 20 недель практики: из них 14 недель составляет практика в производственном и 6 недель – в экономическом отделе. Требования к практике могут различаться в зависимости от университета.

 

 

Каждый семестр мы сдаем от 5 до 7 экзаменов, при этом в каждом семестре есть и экономические, и инженерные предметы. К инженерным относятся такие предметы, как высшая математика, термодинамика, физика, детали машины, механика, сопротивление материалов, программирование и т д. К экономическим – бухгалтерский учет, макро- и микроэкономика, организация персонала, производство и логистика, сбыт и закупка товаров, статистика и другие.

Я с радостью хожу в университет, могу часами разбирать материалы лекций и семинаров, подолгу собирать информацию для углубления знаний, и при этом я абсолютно счастлива, что занимаюсь любимым делом, которое в будущем будет приносить мне доход.

Подводя итог, могу сказать, что учеба в университете – это, безусловно, огромный труд и для того, чтобы с ним успешно справиться, нужно быть определенно фанатом своего дела, только тогда работа будет приносить удовольствие. Я надеюсь, что в этой небольшой заметке мне удалось прояснить основные тонкости моей будущей профессии и, быть может, пробудить интерес к её изучению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре