Практика в Германии: 6 главных вопросов

 

Очень часто студенты, поступившие в университеты Германии, полностью посвящают себя учебе и подготовке домашних заданий, не обращая внимания на возможности роста в профессиональной сфере и на применение знаний на практике. Однако такая стратегия является не самой удачной, так как при поиске персонала фирмы частенько обращают внимание и интересуются наличием практического опыта.

Учебные программы в Германии организованы в основном таким образом, что у студентов есть свободное время для того, чтобы подрабатывать и тем самым накапливать бесценный опыт.

 

 

Возможностей пройти практику в Германии очень много: это может быть как подработка (Werkstudent, Studentische Hilfskraft), так и полноценная практика в компании.

 

В чём особенности практики в Германии?

Практику в Германии могут проходить только студенты. То есть, лучше выделить семестр-два своей учебы на прохождение нескольких практик в разных фирмах, а затем выпускаться из университета.

Практика в Германии бывает двух видов: обязательная и добровольная.

Обязательная практика прописана в учебной программе и считается частью учебы. Добровольная практика не предусмотрена программой, время на неё студент выделяет самостоятельно.

 

Обязательная практика

Длительность обязательной практики обычно от трех до шести месяцев. В таких областях, как медицина, педагогика и т.п. практика длится дольше. Достоинство обязательной практики в том, что во время нее студент может полноценно работать и не посещать лекции. Недостатком является оплата. Зарплата «обязательных» практикантов не регулируется законом, поэтому решение о ее размере принимает компания. В среднем зарплата за обязательную практику колеблется от 0 до 1400 евро в месяц.

 

Добровольная практика

Так как добровольная практика не прописана в учебной программе, пройти ее можно только в свободное от учебы время, например, на каникулах или во время написания выпускной работы.

Зарплата в данном случае регулируется на законодательном уровне, поэтому если стажировка длится более трех месяцев, работодатель обязан платить не менее минимальной заработной платы – 8,84 евро в час до вычета налогов. Поэтому зарплата при добровольной практике является значимым плюсом – около 1400 евро в месяц. Многие фирмы пытаются сэкономить на добровольных практикантах, предлагая практику три месяца и менее, что ощутимо влияет на зарплату. Поэтому, при возможности лучше выбирать добровольную практику сроком не менее трех месяцев.

 

 

Как правильно искать практику?

Начать подыскивать место для практики стоит за три-четыре месяца до ее начала, а подготавливать документы – еще раньше.

Примерный список документов для подачи на практику:

  1. Резюме (CV или Lebenslauf),

  2. Мотивационное письмо (Anschreiben),

  3. Все возможные сертификаты и дипломы (лайфхак: объедините все сертификаты и дипломы в один файл и уменьшите размер документа с помощью специальных сервисов, многие фирмы дают загрузить на сайт только 3-5 документов. Так Вы покажете свою находчивость и сможете дать больше информации о себе работодателю),

  4. Паспорт и вид на жительство,

  5. Формуляр о прохождении обязательной практики (в случае, если практика является обязательной),

  6. Фото (если требуется).

К подготовке всех документов стоит подойти очень и очень серьезно. На сайте YouTube можно найти множество каналов с подходящим контентом (лично мне больше всех понравились каналы Karrierehelden и Tobias Zulauf). Начать готовить документы стоит как минимум за три месяца до подачи на практику, в процессе будет понятно, какая информация важна, а какая нет.

 

 

Где искать практику?

Самый эффективный способ поиска практики – поиск непосредственно на сайтах самих компаний в разделе „Karriere“ – „Studenten“ – „Praktikum“. Есть также несколько сайтов для поиска места практики (indeed.de, meinpraktikum.de, connecticum.de, jobware.de, unicum.de и т.д.), но вакансии там не всегда соответствуют действительности.

Для начала следует определиться, где именно Вы бы хотели проходить практику, а затем заниматься рассылкой документов.

 

Вас позвали на собеседование: что дальше?

Вот и настал важный момент: вас позвали на собеседование! Что нужно сделать дальше?

Первым делом нужно приобрести билеты (заранее узнайте, покрывает ли компания стоимость проезда до места собеседования) и подготовиться. Подготовиться важно как морально, так и внешне. Если Ваш собеседник сам не указал дресс-код, то самым лучшим вариантом будет классический костюм. Для девушек предпочтителен неброский макияж.

Однако, как известно, все зависит от сферы деятельности и компании, в которой будет проходить собеседование. Где-то требования к внешнему виду однозначно сводятся к классике, а где-то достаточно просто опрятного внешнего вида.

Что касается моральной подготовки, то следует еще раз внимательно изучить объявление, по которому Вы были приглашены на собеседование и уделить внимание тем моментам, которые Вам не знакомы или не понятны. Следует также поискать в интернете информацию о данной должности: в чем заключается работа, какие знания и навыки необходимы для работы.

Также обязательным условием является подготовка рассказа о себе, о своих сильных и слабых качествах, о мотивации приезда в Германию и поиска практики именно в данной компании. Ваш собеседник в ходе беседы с Вами должен четко понимать Вашу позицию и Ваше мнение относительно работы в данной компании.

 

 

К чему готовиться на собеседовании?

Будьте готовы к следующим вопросам:

  1. Почему Вы хотите пройти практику именно здесь?

  2. Почему мы должны выбрать именно Вас?

  3. Что подтолкнуло Вас к выбору этой специальности?

  4. Какие Ваши сильные и слабые стороны?

  5. Что Вы планируете делать после практики?

  6. Как Вы попали в Германию?

  7. Назовите Ваши сильные и слабые стороны?

А также будьте готовы проявить себя в случае, если Вам дадут решить какие-либо задачи или зададут вопрос из Вашей сферы деятельности.

Также важно знать Ваше резюме, Вы должны быть в состоянии рассказать о каждом из пунктов.

 

Как вести себя на собеседовании?

Самое главное – не волноваться. Главное помнить, что Вы человек, как и Ваш собеседник. Ошибаться – это не страшно, Вы в первую очередь практикант, и Вы пришли на эту должность с одной целью – научиться чему-то новому. Поэтому не волнуйтесь, и у Вас все получится!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *