История поступления, COVID-19, роль EUNI, впечатления от учебы 2020 год

Один из наших студентов, а точнее его родители, решили поделиться своей историей поступления в штудиенколлег в 2020 году (читайте ниже). Если эту историю сейчас читает тот, кто только планирует в будущем поступать и кого пугает такой большой и новый этап в жизни, как поступление в другую страну, то постарайтесь представить как сложно было тем, кто поступал в 2020 году. Несмотря на закрытые границы, отмены рейсов, потерю средств за перелёты, обязательный карантин, невозможность забронировать отель, сложности с получением виз для абитуентов, опоздание к началу учебы – многие студенты пробились сквозь все эти сложности. Так вот, когда Вы будете поступать в вуз или штудиенколлег, и Вам будет казаться, что Вы не справляетесь, что всё сложно, пугающе и непонятно, то вспоминайте тех, кто поступал в 2020 году и возможно Вам станет немного спокойнее =) Потому что, если поступление оказалось возможным в условиях противостояния непреодолимой силе пандемии, то насколько же проще будет, когда всё вернётся на круги своя!

 

↓↓↓↓↓

 

История поступления, COVID-19, роль EUNI, впечатления от учебы 2020 год

 

Все мы столкнулись с COVID-19. Эта властная сила вошла в нашу жизнь, изменила планы, но не смогла помешать главному – поступить учиться в Штудиенколлег г. Мюнхена.

Это было сделать очень сложно! В первую очередь из-за организационных мероприятий: в визовом центре Германии не принимали документы на оформление национальной визы. Категорически отказались. Сослались на форс-мажорные обстоятельства и тот факт, что в первую очередь оформляют визы для уже поступивших в ВУЗы, работающих, студентов. У нас на руках было только приглашение от Штудиенколлега Мюнхена на сдачу вступительных экзаменов. Этот документ никоим образом не впечатлил служащих визового центра и нас записали на очередь на 16 ноября 2020 года. Делать было нечего, записались на эту дату.

(приглашение на вступительный экзамен в штудиенколлег)

Дальше были вступительные экзамены в начале сентября. До Мюнхена добрались частным порядком, потому что правительство Германии ввело запрет на посещение страны по туристическим визам (граждане Украины имеют паспорт с такой возможностью).

Экзамены были не очень сложные, средней сложности. Уровня B2 оказалось вполне достаточно, чтобы сдать экзамен по немецкому языку. Математику не сдавали, причина та же – особое положение в стране, не сверх высокая конкуренция поступающих. Обратно домой улетели на самолете.

После получения подтверждения о поступлении в Штудиенколлег Мюнхена на зимний семестр (осень –весна) мы срочно связались с визовым центром, где попросили помочь нам перенести очередь на получение визы на более ранний период. Причина понятная – мы поступили в Штудиенколлег. Визовый центр пошел на встречу и перенес нашу очередь на 16 сентября. Тут надо обратить внимание, что начало занятий в Штудиенколлеге анонсировались на 14 сентября. Сначала мы не особо обратили внимание на этот факт! Зато обратил внимание Ерлан Каскабасов (EUNI). О роли EUNI – отдельный абзац – они этого заслуживают!

16 сентября был посвящен подаче документов в визовом центре! Часть документов подготовил Ерлан (EUNI), часть документов требовала перевода и апостиля (опять проблемы возникли из-за COVID-19 – все сильно замедлилось и никак не помещалось в заданные сроки). Только благодаря общим усилиям всех друзей, знакомых, EUNI удалось собрать вовремя весь пакет документов! Это очень важный момент. Эта важность связана с той педантичностью и основательностью, с которой принимали каждый лист поданного пакета документов. Вдруг выяснилось, что качество копии документов нашего опекуна (на момент подачи документов 17 лет и требуется опекун) не сильно удовлетворило принимающую документы служащую. И так далее. Это были сплошные нервы от понимания, что мы просто обязаны сдать документы именно сегодня, 16 сентября! Потому что на 17 сентября заблаговременно был куплен билет на Франкфурт.

В очередной раз в Небесной Канцелярии нам дали зеленый свет. Надо заметить, что подобных впереди семафоров у нас было несколько. Документы на визу были приняты и срок получения визы определен по общему правилу – 12-15 недель со дня подачи. В тот момент об этом сильно не задумывались. Впереди была поездка в Мюнхен и учеба в долгожданном Штудиенколлеге.

17 сентября ушло на перелет во Франкфурт и длинный путь в Мюнхен на Flixbus’е. В этот момент мы еще не понимали, что невольно нарушаем заведенный немецкий порядок – орднунг. Дело в том, что в любом учебном заведении, а в данном случае Штудиенколлеге, существуют некие нормы, которые регламентируют количество дней-пропусков учащимся по неуважительным причинам. Наш случай – неуважительная причина. В общем мы попали в не очень приятную ситуацию. Нас, попросту говоря, могли отчислить за прогулы. Директор школы любезно выслушав все, считает, что у нас также есть право поступить на летний период (весна – осень). И все в таком роде. Ситуацию выправили частично и объяснительные письма с указанием форс-мажорных обстоятельств (COVID-19, подача документов на 16 сентября, рейсы на самолет только во Франкфурт) и личные звонки наших друзей и Ерлана (EUNI). В общем, и здесь нам включили зеленый свет!

Началась учеба! В группе 19 человек: представлены все континенты (Африка, Азия, Латинская Америка, Европа). Группа дружная. Изучают немецкий, математику, физику, химию, информатику, английский. Учиться интересно и не очень сложно. Занятия до последнего момента были в виде посещения пар. Преподаватели стараются научить и подготовить к успешной сдаче экзаменов.

Теперь об EUNI.

В самом начале нашего пути, осень 2019 года, была далеко не очевидна огромная роль, которую конкретно в нашем случае сыграет эта компания. Нас снабдили большим перечнем документов, которые надо было подготовить для поступления в один из Штудиенколлегов Германии. Список большой, но тогда он не пугал – времени впереди было много. Тем более, что некоторые документы, например, аттестат о среднем образовании, надо было ждать до начала лета. Одним словом, тогда было не совсем очевидно, что подготовкой документов надо заняться как можно раньше!

Часть важных документов – автобиография (в творческом стиле), эссе на тему «Почему я решил учиться в Штудиенколлеге…» помог составить EUNI.

Роль EUNI сводилась не только к подготовке нужного пакета документов, а и к строгому контролю выполнения намеченного графика нашего движения к цели. Все вопросы, которые возникали перед Неизвестностью, всегда разрешал в телефонной беседе Ерлан (EUNI). Спокойный, отзывчивый – он всегда приходил на помощь. С ним было и спокойнее, и понятнее, что происходит.

В дальнейшем, когда удалось познакомиться с Юлией, стало понятно, что именно она задает в компании общий стиль – четкость, порядочность, отзывчивость, желание прийти на помощь! Вот простой пример. В суете нашего поступления вдруг выяснилось, что срочно надо заплатить сессионный сбор за учебу в Штудиенколлеге. Не буду останавливаться, как и почему я не смог обеспечить эту самую «срочность», но в результате заплатила компания EUNI. Этот случай мне рассказал гораздо больше о компании, чем просто лестные отзывы о ней. К нам они отнеслись, как к близким и надежным товарищам. Выручают и по своему уставу, и без него. За это еще раз хочется сказать «Спасибо!» и Ерлану Каскабасову, и Юлии Басакиной.

И последнее. Формально, наши отношения с EUNI закончились. Но, когда потребовалась помощь в написании писем в визовый центр в Германии с просьбой ускорить выдачу национальной визы, позвонить туда «голосом», это сделал Ерлан. Не знаю, мне они запали в душу! Не подводили и не подведут.

В данный момент виза получена на полгода, учеба в Штудиенколлеге продолжается, хотя в онлайн режиме, Рождественские каникулы в разгаре. Единственное, что можно пожелать нам всем – чтобы быстрее пришла к нам доковидная жизнь, тихая, спокойная, беззаботная!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре