Отказы в визе для прохождения долгосрочных курсов немецкого

В последнее время сильно участилось количество отказов в выдаче национальных виз с целью прохождения долгосрочных курсов немецкого в Германии.

Поэтому тем, кто хочет с нашей помощью забронировать и пройти языковые курсы, рекомендуем рассматривать курсы не более 90 дней, чтобы их можно было посетить по шенгенской визе, получить которую не составляет проблем.

Относительно национальной долгосрочной визы типа D: как бы хорошо не были собраны документы, основной аргумент посольства Германии при отказе таков:

“Необходимо предоставить должную мотивацию относительно того, почему немецкий язык может быть изучен именно на территории Германии. Не ясно, почему Вы не можете приобрести желаемые языковые навыки в своей стране, где курсы немецкого предлагаются в большом количестве. Особых причины, по которым Вы должны изучать немецкий именно в Германии мы не обнаружили, поэтому в визе отказываем“.

Причина отказа несколько не логичная на наш взгляд, но “бороться” с посольством и отделом по делам иностранцев, спорить и подавать апелляции не представляет большой перспективы.

Эффективность изучения немецкого языка в языковой среде с его носителями и полным погружением почему-то перестало быть достаточно весомым аргументом.

Если получить абитуриентскую и студенческую визу вполне реально, то получение “языковой визы с целью дальнейшего обучения в немецком штудиенколлеге и / или вузе” стало довольно-таки проблематичным – необходимо доказать (документально подтвердить) намерение поступления. А как же его доказать, если вы как раз в Германию-то и хотите приехать, чтобы качественно выучить язык и после этого поступать и на данный момент у вас естественно нет никаких писем из вуза? Посольство ожидает от Вас приглашение не из обычной языковой школы, а из языкового центра при вузе, куда вас уже приняли на учебу с предварительным посещением курсов немецкого (Studienvorbereitende Deutschkurse).

Но на курсы при вузе не так-то просто попасть: во-первых не все имеют к таким курсам допуск и во-вторых большинство курсов при вузах предлагаются только начиная с уровня В1.

Что делать, чтобы в Вашей “визовой истории” не было отказов?

Если у Вас есть допуск к поступлению в немецкий вуз, то пробуйте поступать на курсы при любом вузе. Даже если вуз этот Вам не интересен – по окончании этих курсов Вы сможете поступить туда, где действительно хотите учиться.

Если же допуск у вас пока что только к учебе в штудиенколлеге, то рекомендуем выучить немецкий в своей стране до уровня В1, получить соответствующий сертификат (или хотя бы справку из школы, подтверждающую Ваш уровень) и только после этого пробовать подавать документы на долгосрочную языковую визу. С уровня В1 больше шансов, так как Вы, как основную причину, сможете назвать то, что “языковую базу вы уже успешно усвоили и хотели бы теперь активировать язык, начав его применение в языковой среде, одновременно повышая уровень у преподавателей-носителей языка”.


Если Вы недавно получили такой отказ и вступали с посольством в “дискуссию” на эту тему или наоборот – если Вы успешно получили “языковую” визу – будем рады, если Вы поделитесь своим опытом в комментариях!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *