Общежитие в Берлине: где искать и как жить?

Привет из Берлина! Меня зовут Илья, и я уже больше года учусь в Техническом Университете (Technische Universität Berlin). Именно ради учёбы я переехал в Германию в сентябре 2017-го.

 

 

Одной из главных трудностей берлинской жизни считается поиск жилья. Да, администрация города разработала несколько вариантов размещения учащихся:

  • есть специальные квартиры, в которых живут сразу несколько человек (WG),
  • есть хостелы, предназначенные для студентов,
  • однако, самым оптимальным вариантом (по соотношению цена/комфорт) остаётся общежитие.

 

 

Мне сильно повезло

Я сразу получил комнату и с первого дня жизни в Берлине имел“свой” уголок. Однако, далеко не всем студентам повезло также. Знаю много историй новоприбывших, которые месяцами проживали в хостелах, ожидая очередь на комнату.

Совмещать учёбу в Германии с жизнью в хостеле почти невозможно, поэтому поиск жилья является приоритетной задачей студента. Если вы собираетесь жить и учиться в Берлине (хотя и в других городах Германии ситуация не многим лучше), то озаботьтесь этой задачей как можно раньше. Лучше всего сразу же после получения приглашения от университета =)

 

 

Как же получить место в берлинском общежитии? Самым лучшим способом является обращение в специальную государственную организацию – Studierendenwerk Berlin.

 

Они распределяют жильё между студентами. Однако среднее время ожидание составляет от 3 месяцев до 1 года, поэтому обратиться стоит как можно раньше.

Кстати, делается это крайне легко: нужно лишь подать онлайн-заявку на их официальном веб-портале. Можно также поискать частные общежития, хостелы, квартиры. Есть множество сайтов с объявлениями, достаточно просто погуглить.

Самым популярным сайтом считается wg-gesucht.de. Однако, большинство вариантов будет либо дороже, либо менее комфортным.

 

 

К слову, о комфорте

Лично для меня самой удивительной особенностью немецких общежитий было отсутствие соседей по комнате. Почти все комнаты – “одиночные”.Только кухня, туалет и душевая делятся на несколько (как правило, не более 4х)человек. В этом есть свои плюсы: тишина, личное пространство. Однако, для меня, как человека почти четыре года прожившего в российских общежитиях, это было также и проблемой – бывало одиноко =) Но всё это дело привычки, не более того.

Ещё одной удивительной вещью стала общая посуда. Т.к. вы делите кухню с другими людьми, то и посуда у вас, в большинстве случаев, будет общая. Хотя, конечно, никто не запрещает купить личную. В целом, вы будете жить с соседями, как одна большая семья, и кухня станет вашим главным местом встреч. Вы будете готовить вместе еду, болтать вечерами, устраивать вечеринки и так далее. В общем, не соскучитесь!

 

 

Хорошо ли жить в общежитии?

Зависит от характера. Если Вы общительный человек и вам нравится компания людей (со своими характером и привычками), то этот вариант — идеальный. В ином случае, лучше ориентироваться на аренду квартиры. Дороже, но спокойнее. Удачи в поисках!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *