Несколько полезных советов для гуманитариев, поступающих в Германию!

Наши студенты перед поступлением часто спрашивают какие специальности наиболее перспективные и хорошо оплачиваемые в Германии. Куда поступать, чтобы по окончании учебы не мучиться с поиском работы. Конечно же, в первую очередь это IT, инженерия, медицина и смежные специальности. В принципе, ничего нового. Но что же делать гуманитариям? Им всегда сложнее всего с точки зрения долгосрочной перспективы. Поступить в штудиенколлег на G или S-курс и отучиться на гуманитарной специальности – сравнительно легко, но, а что же делать потом? Что делать с дипломом искусствоведа, философа, языковеда и т.д.?

Перед поступлением, будущий студентов изучает массу информации о выбранной специальности и вузе, но иногда упускает немаловажные моменты, которые могут ответить на многие вопросы, возможно развеять некоторые сомнения и более или менее структурировать понимание своих возможностей в будущем.

При изучении учебных программ стоит обязательно обратить внимание на эти разделы на сайтах вузов:

Tätigkeits- und Berufsfelder

Здесь вы найдёте информацию о том, в каких областях применима выбранная специальность. Взять, например, Universität Tübingen специальность Germanistik. Кроме переводчика и учителя немецкого языка в голову особо ничего не приходит (а потом сразу задаёшься вопросом: а нужен ли в Германии учитель немецкого языка, который не является носителем языка). А если заглянуть в Berufsfelder, то там: Bereiche Journalismus, Medien, Verlag, PR- und Öffentlichkeitsarbeit, Bibliotheks- und Archivwesen, Sprachförderung sowie Tätigkeiten, bei denen kommunikative Kompetenzen gefragt sind. И сразу как-то немного спокойнее =)

Nebefächer

Проверьте, является ли ваша специальность “Zwei-Fach-Studiengang” или “Einfach-Studiengang”. Если первое, то вы сможете помимо вашей основной специальности выбрать Nebenfach, то есть доп. предмет, который вы будете изучать параллельно с вашим основным направлением и который также будет указан в дипломе. Специальность с возможностью выбора Nebenfach, можно сказать, является повышением квалификации ещё во время учебы и для гуманитариев очень выгодна. Взять, например, Freie Universität Berlin и специальность Philosophie: здесь вы можете выбрать 1 или сразу 2 доп. предмета и изучать философию, например, одновременно с информатикой и менеджментом.

Student und Arbeitsmarkt / Job-, Stellen- und Praktikabörse / Career Service / Arbeitsplätze

Этот раздел может называться по-разному, но суть одна: база данных с реальными предложениями подработки и прохождения практики для студентов, а также поддержка со стороны вуза в этом вопросе. Если выбранный вуз предлагает такую поддержку, то это всегда большой плюс, так как в течение учебы вам будет проще найти место подработки и проконсультироваться о нюансах с вузом. А наличие места подработки ещё начиная с учебы – это всегда перспектива остаться работать там же по окончании учебы или же во время прохождения практики “обрасти” полезными контактами и информацией, которые смогут помочь по окончании учебы устроиться на работу даже с “неперспективной” специальностью. Тут стоит также обратить внимание на то, что вузы очень часто и сами предлагают рабочие места, например, помощник в университетской библиотеке, смотритель компьютерного зала, ассистент кафедры и т.д. Конечно, часовая ставка студента в вузе зачастую гораздо меньше, чем даже у официанта, однако пункт в резюме о работе в вузе точно не будет лишним.

Kurse / Trainings / Zusatzqualifikationen / Studienbegleitende Angebote

Дополнительные курсы для студентов. С языковыми курсами в целом все ясно: практически все вузы Германии в рамках своего языкового центра предлагают курсы любых языков для студентов. Но есть и вузы, которые предлагают дополнительные курсы и воркшопы дополнительно к учебе. Один из примеров: курс Einführung in die EDV für Juristen в университете Регенсбурга . Если вуз такие курсы предлагает, то это несомненно плюс – это полезно в качестве расширения личного и профессионального кругозора и наличие сертификатов об их прохождении точно не помешает тем, кто поступил на гуманитарные специальности.

Veranstaltungen / Jobmessen

Немецкие вузы довольно-таки часто проводят различные мероприятия, которые могут посещать те, кому тема того или иного мероприятия интересна. В частности, это Jobmessen – в этот день (или сразу несколько дней) вуз посещают представители предприятий той или иной сферы и у студентов есть возможность пообщаться или даже заключить договора о прохождении практики с “живыми” представителями вашей специальности. Как пример JOB-MESSE Pädagogische Arbeitsfelder в университете Франкфурта . Ещё до поступления в выбранный вуз можно ознакомиться с архивом, а также с текущими и грядущими мероприятиями – если там и сейчас есть интересные для вас ивенты, то вполне вероятно, что и во время вашей учебы будут.

Tag der offenen Tür / Studieninformationstage / Studieninfotag

Если есть возможность, до поступления посетите дни открытых дверей в интересующих вузах. Если обычно немецкие вузы не предлагают каких-либо “экскурсий” по вузу и консультаций по выбранным специальностям, то этот день у вас будет возможность не только ознакомиться с вузом в целом, но и посоветоваться с сотрудниками вуза на интересующие темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре