Мой первый семестр в Германии

Всем привет! Для тех, кто меня не помнит или просто не знает, представлюсь – меня зовут Катя, и уже 2.5 года я учусь в городе Мюнхене на медицинском факультете.

 

 

Начинала я, как и многие, в Studienkolleg, а спустя год поступила в университет. И первые полгода в колледже были, как ни странно, самыми трудными. Именно тогда я столкнулась с большинством «взрослых» проблем, требующих самостоятельных решений, что ещё больше усугублялось новой обстановкой и иностранным языком.

Сперва было одиноко: круг знакомых и друзей еще не сформирован, а навязываться чужим людям как-то не хотелось. Кроме того, из-за неуверенности в языке при чтении перечня документов для получения визы, оформления регистрации и прочих бюрократических дел я постоянно боялась упустить важную информацию, что стабильно приводило к стрессу.

Непривычно, но любопытно было и следующее: метро без турникетов, необычайно дорогой проезд в общественном транспорте в сравнении с ценами на Родине, популярность поездов. Но не только транспортная система заставляла удивляться. Меня поразила даже такая мелочь, как возможность пить воду из-под крана – в своём городе я о таком и подумать не могла. Более того, считается, что система очистки воды и её качество в Мюнхене – одни из самых лучших по всей Германии.

 

 

Трудно было в самые первые дни. Вроде бы на многих форумах пишут об «обязательных шагах» при переезде, но алгоритм интуитивно не понятен. Например, чтобы «разблокировать» блокированный счет или получить библиотечную карту, нужно было принести документ о регистрации (Anmeldung). Если второе может подождать, то наличные деньги и доступ к счету не помешают с самых первых дней. Но иногда одно упирается в другое: для оплаты аренды нужны деньги, а они на счету, но заблокированы. Поэтому я бы советовала на первый месяц точно брать денег наличными и «с запасом», чтобы иметь буфер для урегулирования всех вопросов. Также в некоторых магазинах банковские карты Visa и MasterCard могут не принять по тем или иным причинам.

На занятиях в Studienkolleg было тоже непросто в начале. Я всё время старалась переводить незнакомые слова (благо, их было не так много), но надолго меня не хватало. К счастью, моей соседкой по парте стала одна русская девочка, которая очень хорошо владела немецким и у которой я, от случая к случаю, спрашивала незнакомые слова, да, повторяясь и, наверное, надоедая, но со временем это происходило всё реже и реже.

 

 

В целом же обучение в колледже было очень интересным! Во-первых, все предметы проходили настолько углубленно, что даже в университете я вспоминала эти первые два семестра и заглядывала в конспекты тех времен. Во-вторых, уроки химии были просто потрясающими. Мы постоянно проводили эксперименты и наблюдали различные химические реакции. Настолько хорошо оснащённого и в плане безопасности, и в плане оборудования кабинета химии я не видела никогда в жизни!

Подводя итог, хочется посоветовать лишь одно: не бойтесь трудностей. Они обязательно будут, но если подготовиться к ним заранее (хотя бы мысленно), то пережить и привыкнуть к новой жизни будет гораздо проще!

Желаю удачи!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре