Карьера в университете: как стать профессором

Бакалавриат, магистратура, кандидатская, докторская – академическая карьера расписана по пунктам и кажется совершенно очевидной. Но в немецком университете есть и другие возможности для тех, кто решил работать в своей альма-матер. И сегодня мы подробно о них расскажем!

 

 

Studentische hilfskraft

Твоя карьера в университете чаще всего начинается уже во время учёбы, если ты решаешь устроиться на кафедру одного из профессоров в качестве ассистента. Их основная задача заключается во всесторонней поддержке профессоров: преподавание, исследования, организационные моменты итд. Ассистенты часто задействованы на исследовательских проектах или же помогают профессорам на лекциях, семинарах и экскурсиях. Около 400 000 студентов работают ассистентами в своих университетах в Германии.

Особенно эта работа подходит для учащихся крупных вузов или специальностей с невысоким уровнем информационной поддержки студента, поскольку так у них появляется возможность лучше узнать внутреннюю систему работы университета и наладить контакты с профессорами. Итак, работа в качестве Studentische Hilfskraft – это классический старт академической карьеры.

 

Что важно знать

Как правило, ты устраиваешься на эту работу в своём университете и на своём факультете. Вакансии обычно публикуются на сайте факультета, на платформах по поиску работы для студентов, а также на доске объявлений на факультете. Заработная плата составляет в среднем от 8 до 13 евро в час. Контракт заключается на 1-2 семестра, но возможно и продление.

 

 

Wissenschaftlicher mitarbeiter

Работать научным сотрудником можно после окончания университета ( как минимум, бакалавриата, но, как правило, и магистратуры тоже) на каком-либо исследовательском проекте или на кафедре. В список обязанностей обычно входят исследования и преподавание на том или ином факультете. Преподавательская деятельность может занимать до 18 часов в неделю. Чаще всего на этой должности встречаются те, кто пишет докторскую диссертацию и при этом хочет зарабатывать себе на жизнь.

 

Что важно знать

Контракт научного сотрудника обычно рассчитан на 2-3 года. Доход составляет от 2200 до 3000 евро. Научная работа требует высокой концентрации, а докторская диссертация – многолетнего и глубокого погружения в тему. Поэтому если ты с неохотой пишешь курсовые работы в университете, а свою бакалаврскую сдаёшь за час до дедлайна – тебе следует хорошенько подумать, прежде чем браться за научную работу. В конце концов, многолетняя практика в твоей области знаний тоже может дать шанс попасть в Академический Совет.

 

Juniorprofessur

Такая программа существует в Германии с 2002 года. Будучи молодым учёным, ты можешь за 6 лет получить профессорское кресло. Преимущество: нет долгого и трудного процесса аттестации. Молодые профессора преподают, как правило, около четырёх академических часов в неделю и заняты в основном исследованиями.

 

Что важно знать

Необходима докторская степень. Заработная плата: от 3400 евро.

 

 

Universitätsprofessor / Professor

Статус профессора ты получаешь после окончания так называемой Habilitation. Профессор в Германии – это фактически государственный служащий, который принимает свой пост на неограниченный срок. Кстати, на творческих специальностях (искусство, дизайн, архитектура) Habilitation не является обязательным условием для получения профессорского статуса.

Что же будет входить в твои обязанности, когда ты станешь профессором:

  • работа с будущими докторами наук,
  • проверка итоговых работ и экзаменов,
  • управление кафедрой с некоторым числом работников,
  • писать и опубликовывать научные работы и, конечно,
  • читать лекции.

Профессора в университетах преподают примерно 8 часов в неделю, профессора в высших школах – порядка 18 часов.

 

Что важно знать

Как правило, тебе нужно получить докторскую степень, пройти Habilitation или же быть Juniorprofessor. Довольно непростой рабочий процесс, заработная плата около 4000-5000 евро, в зависимости от квалификации.

 

 

Кто еще работает в университете?

Не выходит с научной карьерой – ничего страшного! В кампусах университета работает огромное количество людей разных специальностей, поскольку университеты предлагают довольно неплохие перспективы развития.

Почти каждый университет предлагает вакансии в совершенно разных отраслях. В центральном управлении и на отдельных факультетах работают экономисты, айтишники, а также гуманитарии на различных (в том числе управляющих) должностях. Вузы часто нуждаются в германистах и графических дизайнерах для отдела по работе со СМИ, в выпускниках факультета менеджмента в отделе маркетинга и в учащихся социологических факультетов в отделе персонала. Каждый университет – это огромное предприятие с более чем тысячей сотрудников от столовой до президиума.

 

Полезно знать

К 2020 году количество учащихся в Германии вырастет до 2,7 миллионов студентов: университетам потребуются доценты и профессора на длительный срок. Многие учащиеся факультетов, чья сфера занятости не очень хорошо определена, остаются работать в университете.

Особенно много кандидатов на работу среди выпускников гуманитарных специальностей. Среди технических специальностей найти работу чуть проще. Академическая карьера в Германии связана с определёнными рисками. После получения докторской степени нужно планировать ещё порядка 5-6 лет для Habilitation. К тому моменту тебе может быть уже далеко за 30.

 

 

Научная карьера – дело довольно долгое и трудное. Она часто сопровождается временными позициями и неуверенностью в будущем. Заработать в частном секторе, конечно, проще. К тому же, конкуренция довольно высока. Так что да: выбор карьеры в университете – не самый удобный. Но зато: ты можешь сам выбирать для себя проекты, наслаждаться свободой изучать то, что интересно тебе и таким образом реализовываться. Именно поэтому для многих научная карьера продолжает быть карьерой мечты.

Источник: unicum.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре