Как начать карьеру в Германии: личный опыт

Всем привет! Меня зовут Миша и сегодня я расскажу о том, как начал свой карьерный путь в Германии, будучи ещё студентом.

 

Как начать карьеру в Германии: личный опыт

 

Отучившись первый год в немецком университете, я всерьёз задумался применить полученные знания на практике. 19-летний украинец , студент, в небольшом городе и без серьёзного опыта работы – казалось бы, шансов немного. Однако, углубившись в изучение немецкого рынка труда, я открыл множество возможностей даже при моём статусе.

Первым источником информации был интернет. В Германии существует несколько больших онлайн-платформ, где можно найти работу.

 

Я использовал локальную rheinneckarjobs.de и глобальную www.stepstone.de. Ещё есть сайт www.jobmensa.de, который больше ориентирован на студентов.

 

На этих порталах ежедневно размещаются новые вакансии – от официанта до топ-менеджера. В поиске я вводил «IT» или «Marketing» и читал требования. Несколько предложений мне подошли, и так начался следующий этап – подача документов.

Набор необходимых бумаг везде примерно одинаковый: Lebenslauf (резюме), Anschreiben (мотивационное письмо) и Unterlagen (сертификаты, рекомендации и тд.). Это первая стадия отбора, к которой советую подходить очень тщательно. В интернете есть множество примеров (Muster), которые помогут грамотно структурировать данные для резюме и мотивационного письма. Я, например, делал всё на lebenslauf.com.

 

Как начать карьеру в Германии: личный опыт

 

Отправив около 10 заявок, я получил три положительных ответа из больших компаний. Первая из них была маркетинговым агентством. Меня пригласили на собеседование, и на тот момент казалось, что цель уже совсем близко. Я был уверен в себе и к интервью, по сути, не готовился. Если позвали, значит осталось лишь прийти, чтобы показать свою адекватность и способность общаться – именно так думалось мне тогда. На собеседовании со мной было два человека: потенциальный шеф и девушка из отдела кадров. Вопросы были стандартные: общая тема, организация моего времени и мотивация. После собеседования я был доволен: на все вопросы ответил, без запинок, с уверенным выражением лица. Через неделю мне пришёл отказ. Объяснений в нём не было, поэтому мне захотелось вникнуть в процесс.

 

Что же я сделал не так?

Во-первых, работа была Vollzeit. Как бы хорошо я не отвечал на вопросы, работодателю крайне важно время, которым я располагаю. Студентам необходимо конкретизировать запросы в интернете и ориентироваться на неполную занятость (Teilzeit). К тому же, иностранным студентам, по закону, разрешено работать не более 20 часов в неделю. Рекомендую также вводить в поиске «Werkstudent».

Во-вторых, я не задавал вопросов на собеседовании. Эта одна из необходимых частей интервью. Всегда нужно иметь в запасе пару вопросов. Например, «какие задачи меня ждут в первые 90 дней работы» или «есть ли возможность лично встретиться с моими будущими коллегами». Это показывает заинтересованность и серьёзность намерений.

 

Как начать карьеру в Германии: личный опыт

 

Следующее собеседование в Daimler было успешнее, однако я не учёл, что вакансия называлась Praktikant. А это значит, что работа является практикой, которая в данном случае ещё и не оплачивалась, поскольку считалась частью образовательного процесса.

Параллельно с поиском работы я продолжал учёбу и при случае рассказывал свои истории подруге, которая работала в Манхайме и училась со мной один семестр по обмену. Однажды мы пересеклись в столовой, и эта встреча внезапно стала толчком для начала моей карьеры в Германии. Подруга заканчивала семестр, и в компании на её место требовался сотрудник. После её рекомендации и короткого собеседования, к которому я уже был закалён предыдущими фиаско, меня взяли на должность помощника в отделе Digital Marketing.

 

Как начать карьеру в Германии: личный опыт

 

На сегодняшний день у меня за спиной 8 месяцев опыта работы, много новых знакомств, знаний и умений. Моё резюме стало намного солидней, и теперь я планирую искать новую работу в сфере Online-Marketing на более высоком уровне. Общаясь с работодателями, я уже имею на руках две возможные рекомендации от больших развивающихся компаний.

При этом, конечно, стараюсь не забывать, что учёба всегда на первом месте, поэтому важно соблюдать баланс и грамотно распределять время. Вот, собственно, и вся история. Получилось у меня – получится и у Вас! Верьте в себя, поймите, чего Вам хочется и дерзайте. Ведь Германия всегда была и остаётся страной возможностей.

Желаю удачи!

 

Как начать карьеру в Германии: личный опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре