Fachhochschule и Universität – куда поступать?

До сих пор бытует мнение о том, что Universität (университет) “лучше”, чем Fachhochschule / Hochschule (университете прикладных наук / высшая школа) и что Fachhochschule – это эквивалент ПТУ и вообще крест на будущей карьере.

Родители боятся отправлять детей учиться в штудиенколлеги Кобурга, Кайзерслаутерна, Циттау и других, “связанных” с Fachhochschule; а поступающие напрямую в университеты (без посещения штудиенколлега) в большинстве случаев останавливают свой выбор не на Fachhochschule, а на Universität.

Когда-то (лет 20 назад, до болонской реформы, которая приравняла Fachhochschule к высшим учебным заведениям) Fachhochschule действительно была “по рангу” ниже чем Universität в связи с тем, что в Universität можно было поступать только после гимназии, а в Fachhochschule принимали и после обычной немецкой школы (в немецких гимназиях учеба длится дольше, чем в обычных школах). Это можно сравнить с нашим поступлением после 11-го класса в университет и после 9-го класса в колледж.

Однако, с момента болонского процесса немецкие Fachhochschule сделали огромный скачок в развитии и улучшении академических условий, в то время как классические Universität’ы по большей части остались такими же консервативными, как и несколько десятилетний назад.

В Германии предлагается около 20000 учебных программ и часто бывает, что будущие студенты находят подходящие варианты с интересным учебным планом, но обнаруживают, что подобные программы предлагаются в основном в Fachhochschule (особенно это относится к техническим специальностям и программам, в области менеджмента). Из-за этого стереотипа они часто останавливают свой выбор на “средненькой” учебной программе, но зато в Universität’e и отказываются от варианта, который нравился больше, просто потому, что он предлагался в Fachhochschule.

Многолетние исследования Немецкого центра высшего образования и научных исследований (Deutsches Zentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung) показали, что выпускники Fachhochschule гораздо быстрее находят работу и выходят на хороший заработок. Работодатели уже давно не делают различий между выпускниками Fachhochschule и Universität. Более того, работодатели, как люди, которые когда-то сами учились в Германии и отлично знакомы с немецкими реалиями, ценят выпускников Fachhochschule, так как знают, что в Fachhochschule учеба зачастую гораздо более интенсивная, имеет сильный практический уклон и плотный график учебы в отличие от Universität’ов.

Университеты практически всегда являются многопрофильными, то есть предлагают сразу весь спектр специальностей и это может быть 100-150 программ на один университет, в то время как Fachhochschule практически всегда имеет определенный уклон – например, “инженерное дело” или “менеджемент” или “социальная работа” и предлагают в среднем 30-60 программ на один вуз. С меньшим количеством программ (а соответственно и студентов) гораздо проще сохранить фокус на конкретном профиле вуза, с каждым городом улучшать и развивать его и не “распыляться”.
 
Медицину и юриспруденцию в данном случае мы не рассматриваем – эти специальности можно изучать исключительно в университетах и программы там отличаются от “обычных” университетских специальностей.
 
В общем и целом, вне зависимости от мировых рейтингов вузов (которые, как показывает опыт, абсолютно не транслируют реальной ситуации немецкого рынка вакансий, зарплат, перспектив и “настроений” работодателей), не стоит поддаваться стереотипу и отказываться от поступления в Fachhochschule. Выбирайте место обучения по программе (какие дисциплины изучаются, в каком объеме, какой будет объем практики, есть ли возможность семестр заграницей и т.д.), а не по типу вуза.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре