Fachhochschule или Uni: что выбрать?

Наши постоянные читатели уже знают, что в Германии есть два вида высших учебных заведений. Оба можно увидеть в заголовке данной статьи. Высшие школы и университеты действительно давно находятся в своего рода конкуренции. О каждом из этих заведений есть огромное количество предрассудков и клише. И сегодня мы проверим их вместе с Вами!

 

Fachhochschule или Uni: что выбрать?

Клише №1: в FH учатся практики, а в Университетах – теоретики

Когда-то так оно и было. Высшие школы основывались именно для того, чтобы давать студентам максимальное количество практических навыков в течение учёбы. Однако, с изменением всей системы бакалавриата и магистратуры поменялась и ситуация в целом: теперь и университетские факультеты должны хорошо готовить к будущей профессии.

И действительно произошли подвижки! Особенно это заметно на гуманитарных специальностях – практические модули теперь усиленно интегрируются в любой учебный процесс. Есть даже специальные агентства, которые проверяют новые факультеты на их профессиональную ориентированность. К примеру, факультет экономики и политики Восточной Азии в Университете Бонна имеет в своей программе обязательную 8-недельную практику, вместо которой можно также поехать учиться сразу в Азию.

Тем не менее, на таких специальностях, как инженерия, классическое университетское образование всё ещё уделяет значительно большее внимание теории. Но все эти знания просто необходимы для дальнейшей успешной работы инженером. Так что при выборе вуза стоит ориентироваться, пожалуй, только на интуицию. Да, конечно, у высшей школы есть один несомненный плюс – небольшие группы. Студентам университетов часто приходится сталкиваться с переполненными аудиториями, и часто это вызывает недовольство. Но с другой стороны – кто-то может находить положительные стороны и в этом.

 

Fachhochschule или Uni: что выбрать?

Клише №2: студенты Университетов знают больше, чем их коллеги из FH

Это, безусловно, ерунда. И тем не менее, с таким предрассудком до сих пор сталкиваются многие студенты школ.

Да, конечно, согласиться с этим клише невозможно, однако различия между студентами действительно есть. Согласно исследованиям, университеты чаще привлекают детей из более обеспеченных слоёв населения. Но это также распространяется и на факультеты: например, инженерия и педагогика оказались наиболее популярными предметами среди детей из менее обеспеченных семей. Однако, всё это не должно никаким образом влиять на выбор факультета. Обычно эти решения идут из семьи: если родители сами не учились в университете (а это до сих пор частое явление в Германии), то детям и не с кого брать пример. Поэтому не стоит обращать внимание на предрассудки! Выбирайте то, что интересно Вам!

 

Fachhochschule или Uni: что выбрать?

Клише №3: те, кто хотят сделать карьеру, должны учиться в Университете

Вовсе нет! Статистика показывает, что выпускники Fachhochschule быстрее находят себе постоянную работу, чем их сверстники из университетов. И впоследствии их карьера строится зачастую успешнее. Исследования показывают, что спустя 5 лет почти треть выпускников высших школ работает на руководящих должностях. Среди выпускников университетов это только одна пятая часть. Однако, в малой части компаний университетское образование ценится больше, например, в крупных консалтинговых фирмах, таких как McKinsey или BСG. Также не очень много выпускников FH среди топ-менеджеров. Чаще всего высшее руководство имеет диплом университета, а зачастую даже докторскую степень. Бывают и исключения: например, председатель совета директоров Audi, который заканчивал факультет BWL в FH Augsburg.

 

Fachhochschule или Uni: что выбрать?

Клише №4: после университета я буду зарабатывать больше

Для небольшого ряда «дипломных» факультетов (Diplomstudiengang) это клише отчасти соответствует действительности. По статистике, дипломированные инженеры или экономисты, закончившие университет, зарабатывают чуть больше своих коллег из FH. Причём как в начале карьеры, так и через 5-10 лет работы. Разницы же между зарплатами бакалавров двух видов вузов нет. Определяющую роль может сыграть только учёная степень – магистры ценятся в некоторых сферах выше.

 

Fachhochschule или Uni: что выбрать?

Клише №5: FH слишком локальны, по-настоящему международное образование можно получить только в Университете

Неважно, какого типа Ваш вуз, он в любом случае будет ориентирован на международные программы. Сейчас это неотъемлемая часть любого немецкого высшего образования. Большие университеты открывают свои подразделения за границей – например, FU Berlin имеет филиалы в Нью-Йорке, Пекине и Дели. Крупные высшие школы тоже стараются не отставать – например, RWTH Aachen построила целый университет в Омане. Поэтому можно смело заявлять, что немецкие вузы стремятся к интернационализации.

И немного статистики напоследок: 40% выпускников Университетов имели опыт обучения за границей, 30% выпускников высших школ имели схожий опыт, но всё же чаще проходили заграничную практику. Так что вывод несложно сделать самостоятельно!

Что же в итоге? Все предрассудки против FH сегодня лишены всякого смысла. Они давно уже адаптировались под постоянную конкуренцию с Университетами и способны предложить своим студентам образование высочайшего уровня. Университеты, в свою очередь, стали куда больше ориентироваться на практические знания и также уравнялись со школами в данном аспекте. Поэтому выбирайте, в первую очередь, факультет и город, а вот Uni или FH – Вы не почувствуете особой разницы, если учёба будет приносить пользу и удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре