Career Services: как немецкие университеты помогают начать карьеру

Что будет после университета? Для многих выпускников этот вопрос является большой загадкой. Впереди совершенно новый виток жизни – поиск работы и начало карьеры. Конечно, сразу возникают сомнения. Например: как правильно позиционировать себя на рынке труда? Чтобы упростить этот переход, при университетах существуют специальные организации, так называемые Career Services.

 

 

Что это такое?

Career Service – это связующее звено между студентом/выпускником и рынком труда. Ещё в 90х годах они были организованы при немецких университетах и высших школах по американскому примеру. Их основная задача – снабдить студентов всей необходимой для поиска работы информацией, а также помочь им узнать обо всех тонкостях будущей профессии. Для этого они часто сотрудничают с биржами труда, а также с торговой палатой.

Услуги, предоставляемые этой службой, могут отличаться в зависимости от вуза и охватывать целый спектр задач от профориентации до тренингов по поиску работы и ярмарок вакансий с крупными фирмами.

 

 

Некоторые университеты создают сервис целенаправленно для одного факультета – например, в Университете Бамберга он был открыт при факультете прикладной информатики и занимается лишь его студентами. Это решение можно назвать довольно спорным, поскольку обычно выпускники гуманитарных вузов имеют более размытое представление о своей дальнейшей карьере и в большей степени нуждаются в грамотной консультации.

В любом случае этот сервис помогает развить в себе качества, которые необходимы любому работодателю, а также делает выпускников вуза более конкурентоспособными.

 

 

Кто является целевой аудиторией сервиса?

 

Её можно разделить на три основные группы:

 

Студенты и выпускники вуза

Они получают доступ к необходимой им информации и профессиональные консультации, за счёт которых они могут «прокачать» свой профиль. Также они получают помощь в поиске практики, которая, в свою очередь, помогает им лучше узнать будущую сферу занятости и наладить полезные связи.

 

Факультеты вуза

Благодаря совместной работе с данным сервисом факультеты получают актуальную информацию о ситуации на рынке труда и могут подстраивать под неё учебную программу. Таким образом они тоже могут поспособствовать успешному выбору профессии студентом. К тому же, некоторые мероприятия сервиса могут дополнять учебную программу факультета.

 

Работодатели

Сотрудничество сервиса с предприятиями позволяют студентам получить ценный практический опыт. Это может быть не только стажировка в фирме, но и экскурсии или доклады представителей компаний. Работодатели, в свою очередь, получают актуальную информацию о научных исследованиях в интересующей их области. А кроме того, это уникальный шанс познакомиться с возможными кандидатами на работу в компании в непринуждённой обстановке.

 

На какие конкретно группы учащихся ориентируется данный сервис? Всё зависит от тех услуг и мероприятий, которые он предлагает. Например, сервисы в Хайдельберге и Мюнстере помогают даже абитуриентам в поиске факультета, который наиболее подходит желаемой профессии. Другие университеты работают, в первую очередь, с теми, кто заканчивает обучение. В любом случае, начинать посещать мероприятия рекомендуется за год-два до конца учёбы.

 

 

Какие услуги предоставляются?

Вот примерный список услуг, однако стоит ознакомиться с конкретным перечнем в Вашем вузе. Сделать это стоит как можно раньше.

  • Сочетаемость изучаемого предмета с будущей профессией;

  • Индивидуальные консультации по узким вопросам;

  • Доступ к источникам информации и квалифицированным консультантам;

  • Профориентация и проверка компетенции;

  • Планирование и засчитывание практики;

  • Помощь в поисках финансирования практики;

  • Мастер-классы и вебинары по избранным темам;

  • Тренинги по составлению резюме и устройству на работу;

  • Полезные советы для обсуждения заработной платы;

  • Важная информация о положениях трудового договора.

 

Стоит лишь отметить: Career Service существует, чтобы помочь студентам. Но для этого и они должны понимать, зачем им это нужно. Поэтому активное сотрудничество и работа над собой приветствуются!

 

И в заключение: Career Service есть при каждом немецком вузе. Не стесняйтесь пользоваться его услугами. Помните, что немецкая система образования заточена на то, чтобы выпускать компетентных и востребованных специалистов. Именно они являются основой процветающей экономики Германии.

Так что ничего не бойтесь, дерзайте, у Вас всё получится!

Источник: karrierebibel.de

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *