Brookfield инвестирует миллиард евро в жильё для студентов

Пандемия оказала серьёзное влияние на рынок недвижимости в Германии. Берлинская компания International Campus (IC) объявила о том, что планирует в ближайшие три года вложить миллиард евро в разработку или покупку квартир своих брендов „The Fizz“ и „Hvns“ (аббревиатура английского слова Havens). Компания ориентируется на жилищные концепции для студентов и молодых специалистов.

Обеспечил капитал IC мажоритарный акционер Brookfield Asset Management. Канадская компания управляет более чем 230 миллиардами евро активов и в 2018 году приобрела более 80 процентов акций компании IC через один из своих фондов.

Львиная доля инвестиций должна поступать в проекты в немецких мегаполисах, таких как Гамбург и Берлин, а также в небольших университетских городах, где спрос на жильё среди студентов остаётся высоким. Компания также хочет расширить своё предложение в Австрии и Нидерландах.

Доступное жильё в Германии остаётся чем-то из разряда фантастики. На данный момент в немецких вузах обучается столько студентов, сколько не было зафиксировано ещё ни разу в истории. По предварительным подсчётам Федерального Статистического ведомства Германии, это 2,9 млн человек – на 50 000 больше, чем в прошлом году. Большинство из них искали себе пристанище в начале учёбы или чуть позже – многие в WG (квартиры коммунального типа), некоторые — в отдельной маленькой квартире, другие — в студенческом общежитии.

Но доступного жилья для студентов очень мало – особенно в общежитиях, которые особенно востребованы среди новичков. Снабжение студентов жильём в Германии по-прежнему сильно отстаёт: соотношение студентов и общежитий в 2008 году составило 12 процентов, а в настоящее время составляет 9,4 процента.

Этот пробел IC планирует закрыть своим предложением. Как правило, апартаменты IC полностью меблированы, а также в них есть различные общие зоны, такие как кухни, фитнес-залы и игровые. В настоящее время компания управляет десятью студенческими домами с 3800 квартирами в Германии, Австрии и Чехии. Еще 2000 находятся в разработке; четыре покупки в немецких и голландских крупных университетских городах уже близки к завершению, сообщает Nonnengässer.

При средней полной аренде в размере 600 евро примерно за 20 квадратных метров апартаменты марки „The Fizz“ дешёвыми назвать нельзя. Важной целевой аудиторией, помимо немцев, являются студенты из-за рубежа. В зависимости от города доля иностранных студентов среди арендаторов IC составляет от 40 до 60 процентов.

Из-за пандемии многие иностранные студенты не смогли приехать в страну. Использование домов IC в настоящее время составляет от 75 до чуть менее 90 процентов – «это меньше, чем мы хотели бы, но далеко от резко снизившихся показателей в гостиничном бизнесе», – подчеркивает глава IC. К зимнему семестру 2021/22 года многие вузы хотели бы вернуться к обучению офлайн и, следовательно, к нормальному режиму – тогда в страну снова вернуться иностранные студенты, нуждающиеся в жилье.

Источник: wiwo.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре
Подготовка к экзамену штудиенколлегов по немецкому языку по авторской ускоренной программеБЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ В МИНИ-ГРУППЕ