7 вещей, о которых должен знать иностранный студент в Германии

Бесплатно, но не совсем…

Доступ к образованию должен иметь каждый человек, вне зависимости от его социального положения. И поэтому высшее образование в Германии долгое время было совершенно бесплатным. Однако, к середине 90-х в большинстве университетов ввели взносы за обучение. Их размер составлял примерно 500€ в семестр. Вскоре, их снова отменили, но при этом сохранили так называемые семестровые взносы, которые обычно включают в себя организационные затраты и стоимость студенческого проездного до конца семестра. Главное-помнить: учиться дёшево получится только в государственных университетах. Частные школы взимают со студентов оплату, размер которой вполне соотносим с самыми престижными школами мира.

 

7 вещей, о которых должен знать иностранный студент в Германии

 

Разрешение на пребывание и на работу

Если Вы не являетесь гражданином страны члена Евросоюза, то для обучения и проживания в Германии Вам нужно получить студенческую визу. По ней Вы также получите право на работу, но работать можно будет только 120 полных или 240 неполных дней в году. Также в течение семестра студентам разрешено работать не более 20 часов в неделю. В любом случае, затраты на жизнь в немецком городе значительно ниже, чем в той же Великобритании или в США. Особенно это касается аренды, цен на продукты, медицинской страховки и общественного транспорта, поэтому даже работая ограниченное количество часов, Вы вполне сможете покрывать бОльшую часть расходов.

 

Помощь и консультанты

В каждом вузе Германии есть своё ведомство по делам иностранцев или свой международный офис. Их основная задача – помогать иностранным студентам в решении организационных вопросов, а также вопросов, связанных с учёбой. Такие ведомства обычно консультируют по вопросам стипендий, поступления, а иногда даже по более бытовым темам, таким как поиск жилья.

 

7 вещей, о которых должен знать иностранный студент в Германии

 

Помните главные правила

Одно из них – обязательная медицинская страховка, без которой Вас не допустят до учёбы. Контракт с одной из многочисленных частных и государственных фирм Вы можете заключить уже после приезда в Германию.

Второе правило – после того, как университет сообщил Вам о успешном поступлении, необходимо пройти процесс зачисления (Immatrikulation). Только после этого Вы сможете посещать «пары», пользоваться библиотеками и сдавать экзамены.

Третье правило – иностранцы, приехавшие в Германию, должны в течение недели зарегистрироваться в ведомстве по учёту граждан. Там Вы получите подтверждение, которое очень пригодится при поиске жилья или при открытии банковского счёта.

 

Организуйте свою учёбу

В Германии каждый составляет расписание самостоятельно. Обычно каждый факультет предоставляет специальное описание модулей, в которых написано, какие предметы должны быть зачтены и сданы, чтобы получить диплом. Помимо обязательных предметов есть также предметы на выбор, из которых нужно сдать только один. Также для составления личного учебного плана можно пользоваться общим расписанием занятий с комментариями к каждому (Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis), а также примерным учебным планом (der Studienverlaufsplan) или порядком проведения учебных мероприятий/экзаменов (Studien- und Prüfungsordnung).

Иногда иностранным студентам предлагают своего «ментора», который помогает советом первые пару недель.

 

7 вещей, о которых должен знать иностранный студент в Германии

 

Знания языка

В больших городах иностранцы вполне могут справиться и без знания немецкого, поскольку многие здесь владеют английским. Некоторые университеты даже предлагают программы на английском языке. Тем не менее, изучение немецкого языка – это тот инструмент, который поможет Вам общаться с работниками гос.служб, заводить новых друзей и в последствии найти работу.

 

Немецкие ВУЗы требуют проявления инициативы

Те, кто учатся, например, в частном колледже в США и платят 50 000 долларов в год, могут также пользоваться различными сервисами, облегчающими студентам жизнь. Если пропускаешь лекцию, всегда можешь пойти к специальному консультанту, который рассказывает, что делать в такой ситуации.

В Германии на такую роскошь рассчитывать не стоит. Не смогли грамотно организовать свой учебный процесс – сами виноваты! Оценка на экзамене очень часто зависит от того, насколько регулярно студент посещал занятия, насколько он в состоянии продемонстрировать свои знания, а также от того, как он организовал свою учёбу.

Надеемся, что эти советы помогут Вам в самом начале учебного пути! Viel Erfolg!

 

7 вещей, о которых должен знать иностранный студент в Германии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре