5 необычных специальностей в немецких вузах

Выбор интересных и необычных программ обучения в Германии велик – и он продолжает расти. Неудивительно: вузы хотят, чтобы их студенты были максимально конкурентноспособными в быстро развивающемся мире. Вот почему в образовании постоянно возникают новые направления, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Преимущество этой тенденции заключается в том, что подходящая программа обучения в конце концов найдётся для каждого! Однако найти свою программу — задача сложная. В этом материале мы расскажем о пяти необычных направлениях, которые существуют в вузах Германии. И кто знает, вдруг одно из них окажется подходящим именно для вас.

1. Техника утилизации отходов / Ab­fall- und Ent­sor­gungs­tech­nik-Stu­di­um

Специалисты по утилизации отходов заботятся о том, чтобы отходы как можно меньше воздействовали на окружающую среду. Для этого выпускники данного направления разрабатывают, например, новые процедуры утилизации или исследуют, как правильно хранить мусор.

Если вы заботитесь об охране окружающей среды и хотите работать в этой сфере, эта программа обучения может вам понравиться. Содержание обучения исходит преимущественно из естественных и инженерных наук. Обучаться можно в Вестфальском университете прикладных наук, кампус Гельзенкирхен (West­fä­li­sche Hochschu­le Gel­sen­kir­chen) и в Университете прикладных наук Магдебург-Стендаль (Hoch­schu­le Mag­de­burg-Sten­dal). Работу выпускники находят, например, в промышленности или в муниципалитетах.

2. Арбористика — уход за деревьями / Arboristik-Stu­di­um

Сохранение уголков природы делает город уютным. Тем не менее, посреди городских джунглей часто возникает проблема поддержания правильных условий для здоровой жизни деревьев. Именно созданием комфортных условий для дерьевьев занимается арбористика. Программа обучения со степенью бакалавра подходит для всех друзей природы, которые хотят что-то сделать для успешного сосуществования человека и окружающей среды. Содержание обучения включает биологию, ботанику, практическую работу с оборудованием для ухода за зеленью и многое другое.

В настоящее время такая программа предлагается исключительно в Университете прикладных наук и искусств в Гёттингене (Hoch­schu­le für an­ge­wand­te Wis­sen­schaft und Kunst in Göt­tin­gen). Выпускники могут найти работу, например, в городских и муниципальных администрациях, а также на частных предприятиях. Возможно и создание собственного бизнеса в области ухода за деревьями и городского ухода за зеленью.

3. Компьютерная визуалистика / Com­pu­ter­vi­sua­lis­tik-Stu­di­um

Компьютерная визуалистика — междисциплинарное направление, созданное на стыке информатики и дизайна. Основная задача специалистов этой сферы — создание и оценка графических данных, работа с изображениями. Преподаются, в частности, базы данных, программирование, программная инженерия, компьютерная графика и обработка изображений.

Изучение компьютерной визуалистики в настоящее время предлагается в трёх вузах Германии: в Университете прикладных наук Магдебург-Стендаль (Hoch­schu­le Mag­de­burg-Sten­dal), Университете Кобленца-Ландау (Universität Koblenz-Landau), Университете прикладных наук Хамм-Липпштадт (Hochschule Hamm-Lippstadt). Компьютерные визуалисты разрабатывают компьютерные игры в медиа- и развлекательной индустрии, работают в автомобильной и медицинской промышленности.

4. Эвритмия / Eu­ryth­mie-Stu­di­um

Эвритмия — искусство танца, которое по заверениям его создателя Рудольфа Штейнера обладает лечебными свойствами.

В процессе изучения эвритмии студенты учатся воспринимать своё тело как инструмент, способный передавать чувства и образы. Изучение эвритмии также должно сопровождаться развитием музыкальных и социальных компетенций. В Германии можно обучаться на этой программе в Аланус Высшая школа изобразительных искусств и социальных наук (Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft) и в Свободном университете Штутгарта (Freie Hochschule Stuttgart). Выпускники могут работать в образовательных или терапевтических учреждениях или выступать на сцене в качестве танцоров.

5. Энология / Ö­no­lo­gie-Stu­di­um

Энология — наука о виноделии, которая изучает весь процесс изготовления вина и его реализации. Профессия в этой сфере идеально подойдёт любителям вина и путешествий. В течение шести семестров студенты изучают всё: от общего бизнес-администрирования до технологии виноделия. Обучение включает в себя зарубежные экскурсии в самые красивые известные в виноделии районы мира.

Программа обучения предлагается в вузах, которые расположены в типичных районах винопроизводства: в Техническом университете Бингена (Technische Hochschule Bingen), Университете прикладных наук Гайзенхайма (Hochschule Geisenheim), Университете прикладных наук Хайльбронна (Hochschule Heilbronn). Выпускники могут работать руководителями национальной и международной винной промышленности или заниматься исследованиями в этой области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку?
1. Выделите текст с ошибкой.
2. Нажмите на эту кнопку
или Ctrl + E / Command + E
на клавиатуре